注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

娃儿们都毕业了,这儿静悄悄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

《去年的树》解读(转)  

2015-10-12 15:27:50|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打开课本,轻轻翻阅,徜徉在《去年的树》这短短的500字的文本之中,忽然觉得太像两个热恋情人之间款款动人的爱情故事,那样情意绵绵,凄楚婉约。海枯石烂、天荒地老等坚贞不渝的爱情代言词迅速地在我的脑中闪烁。但这篇童话编排在小学四年级的语文课本上,显然应该有不同的释意。细细想开来,觉得这篇童话阅读的空间太广阔了。信守诺言、珍惜友情的立意似乎不算偏颇;保护环境,爱护树木似乎也有道理;人与自然和谐相处,共同发展的立意似乎也很深远,无私奉献、执着追求方面的引领也未尝不可。这样一来,感觉这篇童话就像是捧在手里的仙桃,欣赏玩味之余无从下口。那就看看我们老师不同的见解吧。

一、教材解读

本文是日本作家新美南吉的作品,故事由相处、相别、相寻、相会连缀而成的。树与鸟相处的愉悦、欢快本应加深离别的痛苦,而相别时,它们没有痛苦,只有约定,因为它们深信分别是短暂的,明年还会再相见。

是呀,相寻本应是顺利容易的,重归故地,而树却下落不明,鸟儿费尽了周折,四处碰壁,处处落空,这个过程一波三折,最后才问清树的下落。相会本应是美好喜悦的,而鸟儿只有哀伤,因为鸟面对的已不是去年的完好的真实的熟悉的树,面对的只是用树的生命点燃的火,

我读这篇文章,发现文本的首尾都写到鸟儿唱歌,此时鸟儿唱的虽是去年的歌,但唱歌的心情,不再是往年的心情了,那真是一首特别的歌。

整篇童话的语言朴实无华,全文无一华丽的词句,用白描的手法,写出了鸟儿对树的真挚情感,略去了鸟儿的大量的心理描写,给读者留下了很大的想象空间,在平淡的语言中有一种深挚透明的美。

为了更好的理解这个童话故事,于是我贴近作者,了解作者写作风格、写作背景。我除了了解作者的生平之外,为了进一步了解作者的风格,还阅读了她的童话作品《糖块》《白蝴蝶》《狐狸阿权》《花木村和盗贼》《蜗牛的悲哀》《小狐狸借手套》等,新美南吉的写作风格有三个特点。其一是娓娓道来讲故事,篇幅虽然不长,而情节曲折,故事性强,所以它有很强的可读性。正如他所言,应该想到童话的读者是谁。既然读者是小孩,而不是文学青年。那么今日的童话的就应努力回归到故事性来。其二是它朴实无华叙情节,没有华丽的词句,擅长用白描的手法。其三是言简意深表主旨,在平淡的语言中有一种深至透明的美。所以读他的作品的时候,我们思绪也穿越时空,回到那种境界里去。

是呀,要想吃透教材,除了了解写作特点之外,还要知晓作者的创作意图。我查找了作者创作这个童话故事的背景。当时的日本经济快速发展,一切都在快速变化。面对这样瞬息万变的世界,那些拔地而起的高楼代替了生养自己的小院;,高架桥代替了那些熟悉的小路……人们觉得焦虑,觉得惶恐……作者用这个故事告诉人们,当变故突然降临的时候,我们要抗争……但是当一切已经成为现实无法改变的时候,我们要勇敢面对它,并继续乐观的生活。就如文中的鸟儿,唱完了歌,当灯火熄灭时,它飞走了。把朋友留在心中,把过去留在心中,飞向未来、飞向现实、飞向生活,勇敢、乐观的继续生活。

当我们了解了这么多关于教材本身,关于作者其人、关于创作背景等等东西之后,我们才能对文本更好的进行个性解读。走进——个性解读。

二、个性解读

一个文学评论家曾经这样评价过这篇童话。他说:这个童话故事非常简单,简单到连三岁的幼儿也能听懂,然而却才高八斗的大学问家也为之动容。

是呀,第一次读这篇童话的时候,自己作为一个读者走进这个故事。读完这篇童话我的第一感觉是伤感和感动。我最初的理解觉得这是一个凄美的爱情故事。文章中的人称代词中称鸟为“她”,称树为“他”。因为生活因为环境也或许因为其他的原因不得不做短暂的分离,分别时两人虽然难舍,但是心中都坚信春天很快回来,见面是必然的,相守是长久的。这本以为短暂的分别竟然成了永别。后来我还把这个故事讲给婆婆听,然后问她感受。婆婆说觉得堵的慌,觉得悲惨。把故事说给8岁的儿子听,儿子说:我很难过,我要问问伐木人为什么要伐木?又讲给一个朋友听,朋友说她想起一首诗:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。因此,我认为,比较适合孩子们的还应该是从环保这方面说开去。

也有道理,但文本是以小鸟寻找大树的行踪为主线,小鸟的角色占主位,其中小鸟的那种诚信守诺,以及通过执著的追踪寻找表现出来的她对朋友的笃厚深情,确是十分感人的,所以我认为《去年的树》这篇童话就是在非常生动地叙写并歌颂人与人之间存在的深厚的爱意、纯真忠诚的友谊。

话虽如此,但是,细细研读文本,又觉得作者是不是还有其他的旨意所在?文本是以小鸟寻找大树的行踪为主线,小鸟的角色占主位,但是文章的题目为什么却用“去年的树”,而不是“可贵的小鸟”或者“小鸟和大树”呢?如此看来,我们还是应该把重点放在大树上,不妨从两个方面来辩证地看待:一是感受小鸟和大树之间深厚的友谊,初步体会到诚信的可贵以及环保的重要性。二是要明白了:树,不仅仅是用来美化环境、保护环境的。如果都不砍树,怎么建房子供我们居住?怎么制造火柴帮助我们点火?怎么添置课桌让学生读书?怎么打成纸浆做成我们一天也不能缺少的纸张?可见,种树是为了生活得更美好,砍树也是为了生活得更美好。两者缺一不可,不能只提倡种树,而不砍树。有些树种来就是给砍的,被砍不是“大树的悲惨命运”,而是那些树的幸运和归宿。只要不滥砍乱伐,树木是砍不完的。就像我们不能简单说要保护动物一样,有些动物不需要保护,有些动物不是人类的朋友而是人类的敌人。

是呀,鸟儿经过再三寻找,知道她的朋友树为人类的建设做出了贡献,到处都是树的影子,门,桌子,椅子……就连最后的细条,也做成了火柴,他的最后人生也为人类所燃烧。多么伟大的树,多么无私的树!让孩子们体会到大树的无私奉献,跟小鸟一起为有这样的朋友而骄傲,为有这样的朋友而自豪,该是多么美好的一件事。

对于孩子来说,我认为他们对小鸟的关注不会比大树少一点点。因此,让学生理解感悟小鸟为了纯真忠诚的友谊、为了信守承诺而苦苦追寻的精神,那份执着、那份韧劲儿,那份不达目的誓不罢休的劲头,那种千万里我追寻着你美好情怀,是对孩子最好的人文关怀。

我觉得,有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。读过多少次,就有多少个新的感受。更何况我们的孩子千差万别,不管他们有什么样的理解与感悟,只要是他们自己最有个性的,最独特的,就是我们老师最应该关注、最值得肯定的。

除了把文学作品的多元解读作为重点之外,我认为整篇童话的语言也值得推敲。全文没有华丽的词句,用白描的手法,写出了鸟儿对树的真挚情谊,略去了鸟儿在寻找朋友过程中以及面对灯火时的心理描写,作者刻意留下“空白”,给读者留下了很大的想象空间。在教学中,我们教师就应该用好这些“疏可走马”处,巧妙地激发学生展开想象,用创造的才智为这些“空白”添补亮丽的色彩。使学生的想象力在童话接触构成中得到发展,使童话教学的课堂,散发出独特的光彩。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017