注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

娃儿们都毕业了,这儿静悄悄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

日本垃圾处理“八大怪”(转)  

2015-03-23 14:16:16|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第一怪:出门拎着垃圾袋

  中国民俗讲究“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,而日本人开门第一件事是扔垃圾。日本的男人们每天早上出门,都是一手拎着公文包,一手拎着垃圾袋,把垃圾送往定点堆放的地点或者丢入公寓一层的垃圾收集器。所以日本人调侃“老公就是扔垃圾的机器”。我们注意到,街头设置的垃圾箱并不是很多,日本人外出,也都是把垃圾放在自己随身带的垃圾袋里,所以在繁华商业区,碰到漂亮MM们提着垃圾袋逛街,千万别觉得奇怪!

  第二怪:焚烧厂认不出来

  到日本第一天,从成田机场到东京,沿途就看到四座垃圾焚烧厂,如果不是导游介绍,从那简洁时尚、美观别致的造型看,绝对想不到那会是一家垃圾焚烧厂。我们看到的每座垃圾焚烧厂都堪称建筑精品,风格独特。而日本的另一座重要城市——大阪,当年为申办奥运,更是把很多艺术创意融入垃圾焚烧厂的设计,搞得像儿童游乐园,也被诗意地称为“梦幻园”。

  第三怪:游泳馆傍着焚烧厂盖

  垃圾焚烧产生的余热,可以利用来做温水游泳池,为周边居民提供一个休闲锻炼场所,让居民得到实惠。接待方翻译松本女士是中国人,在日本工作生活多年,据她介绍,她家附近就有一个垃圾焚烧厂,她的周末休闲活动,就经常是带两个孩子到游泳馆游泳。在东京市区一家垃圾焚烧厂旁边,我们还看到了一家温泉会所的醒目的大幅招牌。

  第四怪:进厂必须换拖鞋

  在日本参观垃圾设施,不论是垃圾焚烧厂、垃圾中转站,还是再生利用资源回收中心,进门第一件事就是换拖鞋,一种很方便舒适的皮拖。厂区干净整洁,清静雅致,也没有什么异味,感觉像是高档写字楼。

  第五怪:扔垃圾按挂历来

  在日本,每天收运什么垃圾都是不一样的。垃圾中转运输站等机构每年初就会给卫生责任区内的每一个家庭发放一本垃圾挂历,周一收纸类,周二收可燃垃圾啦等等,每天收运什么垃圾,在挂历上都有文字图案标明,一目了然。辖区居民们每天只管按图行事,这样就轻松做到了科学分类回收。

  第六怪:分类细单收瓶盖

  我们喝完饮料,一般都是把一个整瓶扔进可回收垃圾箱。但在日本,扔瓶子可没那么简单,垃圾箱根据城市功能区的差别,各有不同,但是都有形象的图示,提醒着游人,这个垃圾箱专收空瓶儿,饮料没喝完尚有残液的瓶子扔到那个垃圾箱,有的地方甚至还会要求把瓶子和瓶盖分开收集,以便按不同材质回收利用,所以在有的垃圾箱上,你会看见多出一个小筐子,里面堆满了瓶盖儿。可见垃圾分类细化到什么程度,真是让人惊叹!

  第七怪:宣传教育靠小孩

  日本的垃圾处理设施是向公众开放的,成为一个宣传教育的基地和窗口。设施配套都设有专门接待参观访问的“见学所”。学校学生、市民都是这里的常客,特别是学生,参观垃圾处理设施是必修课。而且参观之后,学校会组织学生撰写见闻感受,编辑制作宣传墙报和PPT,绘制宣传画和海报,利用废旧物品制作手工艺品,这些作品还会被垃圾处理设施的“见学所”收藏和展览,成为生动有趣的宣传品。经过这样的过程,环保理念自然深入人心。孩子们也由此成为向公众进行环保宣传的小小传播者。

  第八怪:二手家具抢着买

  再生资源回收中心,好像一家家具店展厅。据介绍,因为生活好了,很多家庭会更新家具,旧家具就从四面八方汇集到这里,在这里经过专业的清洗、修补等工序,家具焕然一新,再出售给需要它的人。这样的二手家具很便宜,吸引很多人周末来淘货,因为供不应求,都抢着要,有时不得不采用“抓阄”等形式来决定“花落谁家”。在“东京二十三区清扫一部事务组合港清清扫场”(实际就是一处垃圾焚烧设施)参观时,看到一个大型二手家具展卖会正在举办,据说这种展卖活动会定期举行,相当受欢迎,场面总是很火爆。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017