注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

春去春又回

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

我谈“课外辅导书”  

2014-10-09 21:55:01|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近讲课的时候,发现一个问题。我讲授新课的时候,一些课内重点的问题或是课后题,我还没有引导完,就有孩子头头是道地说出了答案,而且这个答案甚至比我能想到的还要标准,不用问,都是预习是看了课外辅导书的结果,甚至有孩子直接带到了课堂上,堂而皇之地摆在桌面上,只是长此以往怎么能行?

       首先,课外辅导书上都是一些归纳好的程式化答案,然而学习语文更重要的时候需要自己认真思考,总结出属于自己的见解和答案。说句玩笑话,如果光背这些答案就行,还要我们老师干什么呢?

       其次,学生都提前看了这些所谓答案,那上课他还听吗?还会在老师的引导下去动脑思考?学不会自己动脑思考,看不到这些辅导书的时候他该怎么办?还要靠着家长教吗?

       再者,小学生的阅读理解能力和归纳概括能力本来就是在不断地学习过程中,一天天的日积月累才有学习的意义,即便他现阶段理解不了或是达不到较好的水平,但是他在不断的动脑筋不断的学习。会学习的孩子越长大越是靠自己才行。

 

        那么这些类似于《教材全解》、《奇迹课堂》之类的书该怎么用呢?

       首先,有一本作为参考资料是可以的。但我个人觉得还是家长作为辅导孩子的参考书,家长通过自己看了解每日所学内容,然后可以提问或是和孩子交流,从而帮助她巩固加深记忆。

       其次,选择性的让孩子看,比如词语、练习题、范文等。

       最后,复习的时候可以让学生适当的读读,达到查漏补缺的作用,平时的语文学习就不要再过多的依赖使用了。

      

       最后强调,这样的书请家长自己收好看,或者指导性的让孩子看,千万不要把这样的书当做是学习的依赖。尤其是预习的时候,您如果能监督自己的孩子把老师布置的预习要求一项项严格执行就很不容易了。在我看来,无缘无故的直接让孩子去看着资料看辅导书,实在是不良习惯。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017