注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

娃儿们都毕业了,这儿静悄悄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

语文成绩差,补上非常难(转)  

2014-06-27 10:34:51|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        掐指算来,我已经上班13年了,今晚,我回忆了一下自己从教生涯最痛苦的事情,就是给语文不好的孩子补课,我突然顿悟了,语文成绩落下了,要想补上去很难,很难。
        原因一:老虎吃刺猬——无处下口
        我们的老祖宗创造了汉语的时候就注定了它的复杂性,光汉字的造字方法就有很多什么象形字、形声字、指示字……分门别类,再如中国的古诗,读起来朗朗上口,可是要想成为一个能作诗的人,也是很不容易的,什么合辙押韵,借景抒情,要是搞明白,也破费一番周折呀,我们现在的考试制度,又把汉语的这种复杂性进一步加深了,什么文章结构、句词段意,经常会搞得孩子们找不到北,就连老师都要借助参考答案。  在如此大环境下,要是一年级语文没有跟上,可想而知后果多么严重。
       原因二:没有厚积,无法薄发
       要想语文学得好,就要多背、多读、多写、多练、多想,有关语文的古诗、优美篇目积累多了,才能理解汉语言的意思,慢慢找到其中的规律,在考试中大显身手,这“五”多要想凑齐了,也不是一朝一夕的事情,从孩子一岁多就开始了吧。
       愿因三:思维混乱,表达不清
       积累只是一个输入的过程,还要有输出。输出一般有两种,一种口头表达,一种书面表达,都需要孩子的头脑清楚,逻辑思维能力强,说出来的话,写出来的文章有条理。实在想不出,怎么能在短时间内,提高孩子的这一点儿。
       原因四:情商不高,体会不深
       我一直觉得,汉语言作品需要比较高的情商才能深入其中,只有能把自己放在文学作品中,感作者之所感,才能参透其中奥妙。情商很大一部分来自生活,要想让一个语文老师把这点给孩子补上也够难为人的。
      我个人能力有限,常常困恼于此,借此文自省:一省,身为家长,以身作则,读书修身,润物无声;二省,身为师长,提高技艺、深入浅出、善于总结、拔高保底,从一年级起,勿使一人掉队,以免将来无从补起。
     
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017