注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

攒着攒着,十年的时光,都在这儿了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

关于”爪“和”血“的读音(收集转载)  

2014-11-12 11:01:54|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “血”字有文白二读:一读xuè(文),用作书面语读音;一读xiě(白),用作口头语读音。但是,书面语和口头语有时候不大容易区分,要是按“血”字的用法来区分,就比较容易掌握了。   
      “血”用在合成词和成语中,属于书面语用法,应读成xuè。如:血液、血管、血汗、血迹、血案、血本、血统、血色、血债、输血、贫血、心血、充血、热血、浴血、血小板、吸血鬼、混血儿、脑溢血、血海深仇、血流如注、头破血流、狗血喷头、有血有肉。   
      “血”单独使用或用在短语(词组)中,属于口头语用法,应读成xiě。如:吐了一口血、血的教训、血的代价、像血一样红(以上属单用),血脓、血块、血斑、鸡血、猪血、卖血、献血、验血、抽血(以上都是双音节短语,它们在普通话词典中不列为词条)。
 
        在教学中常遇到“爪”这个多音字,但如何区分似乎没有很准确的答案。
      “爪”在一般情况下都读zhǎo。读zhǎo,既可以表示鸟兽的带甲的脚趾,也可以表示鸟兽脚趾的“甲”。即zhǎo“爪”就是鸟兽的指甲、 趾甲。《现代汉语词典》就是这样解释的(1)乌龟趾间有蹼,趾端有爪。(2)鸟兽的脚。(3)当作人的姓时也读zhǎo音。读zhǎo的常用词语有:鸿爪、鹰爪、虎爪、前爪、爪牙、张牙舞爪等。

      “爪”只有在口语中表示鸟兽的脚趾时才读作zhuǎ。注意这里强调的是口语。读zhuǎ的词语,常用的只有“爪子”、“爪儿”这两个,如:鸡爪子、狗爪子、翠鸟长着红色的小爪儿。但“爪子”一般要读作zhuǎ.zi。
zhuǎ“爪”义同“爪”(zhǎo) 名用作食物的猪蹄。【爪尖儿】zhuǎjiāner。
【爪儿】zhuǎer口语 名(1)爪子:老鼠爪子。(2)某些器物的脚:三爪锅
【爪子】zhuǎ.zi口语 名 动物的有尖甲的脚:鸡爪 猫爪 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017