注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

娃儿们都毕业了,这儿静悄悄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

樱桃有虫,你敢吃吗?(转)  

2013-06-06 15:47:10|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱桃有虫,你敢吃吗?(转) - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽
 
樱桃有虫,你敢吃吗?(转) - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽
         正是樱桃上市的季节,红艳光洁的樱桃惹人嘴馋,可如果里面蠕动着线头粗细的蛆样白虫,你是否还有尝鲜的胃口?有人说他在吃樱桃时吃出了这样的小白虫。此前,也有网友发帖称碰到了类似的遭遇,还贴出了照片佐证,甚至称:“现在市场上卖的樱桃,10颗樱桃9颗有蛆,大家吃的时候一定要小心。”

这些小虫是什么,真有恁个多吗?人吃了有害吗?


樱桃有虫 没传说中的多

为此,有人专门做了一组实验,购买了一小袋樱桃(20元/500克)。

浸泡液体:温开水、盐水各两杯。

实验过程:将水果摊购买的樱桃列为A组,流动摊贩的樱桃为B组,每组樱桃均分,去除表面污渍后,分别浸泡在温开水、盐水杯子内。

半小时后,温开水浸泡的樱桃里,没有发现异样,而A、B组盛盐水的杯内,分别找到一只和两只白色小虫,只有线头般大小、圆珠笔尖长短,模样像蛆。随后,将剩余樱桃果肉一一剥开,并未发现内有小虫。

实验结果:以每500克约200颗樱桃计算,400颗樱桃里发现3条小虫,有虫樱桃的概率不到百分之一,并无网上所说的“10中有9”那么玄。


果蝇幼虫 人吃了无危害

这白色的小虫究竟是什么?对人体会不会产生影响?重庆晚报记者随后联系了重庆市农科院果树研究所。

“这是果蝇的卵产在樱桃内孵化而成的幼虫。”负责樱桃类课题组主任王进说,果蝇一般在樱桃快成熟时将卵产到果肉内,经过几天孵化,就变成了肉眼能看到的小白虫,随后长大就羽化成会飞的果蝇。

王进介绍,樱桃是比较娇气的经济作物,从开花到成熟两个多月的时间里,对温度、湿度要求都较高,果香味常常引来果蝇产卵“抢食”,在表皮留下小孔,若不仔细查看,很难发现。

“樱桃的果蝇现象在全国都有,仅是一种普通虫害。”王主任表示,果蝇是种高蛋白、富营养的昆虫,与我们平常看见的家蝇不同,幼虫从出生到成长,都在无污染环境中,很少带病菌。

“虫子能吃的水果,除了心理上会感觉不舒服外,人吃了足够安全,并不会对身体有什么危害,大家实在没必要‘因虫废食’,该吃还是吃吧。”王进说,从某种意义上说,樱桃甜度越高,越容易成为果蝇的目标,泡出虫子的樱桃至少可以证明一点:农药的使用量肯定没有超标或没有使用农药。如果担心樱桃里有虫,可放到淡盐水中清洗后再吃。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017