注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

春去春又回

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

如何让孩子学会倾听(收集转载)  

2013-03-20 17:08:38|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子好像总听不到你的话,是吗?其实,他们并不是故意想惹父母生气,只是不能和父母一样有紧迫感而已。他们在按照孩子自己的时间表生活,而父母则是按照成年人的时间表生活和做事。
  他们怎么了?为什么听不进你说的话?
  孩子听不见你对他说的话,多数情况下是因为他对自己正在做的事情太全神贯注了。这个年龄段的孩子比小时候的兴趣范围更加广泛、程度更加强烈、注意力维持的时间也更长了,这就很难让他们马上停下手里正在做的事情,更何况他们还乐在其中呢。有时,父母对孩子的期望值也过高:父母看到孩子在幼儿园里能够集中注意力听老师讲话,就理所当然地断定他在家里也同样能够做到。而真实情况是:孩子一回到家,就会很放松、很安逸,他觉得对父母没有必要像对老师一样总是听从。有时候,你的孩子行为懒散,注意力不集中,正是他感觉自己具有控制能力的一种体现,他想通过不理睬的方式告诉你:“我想按自己的想法做事,我想做的时候再去做。”当然,在孩子累了、饿了、发脾气的时候,他也不会听从父母的要求。父母应该体谅孩子的情绪,给孩子机会让他放松下来。
  具有讽刺意味的是,你越责备孩子对你的话不理不睬,他就越听不见。如果父母换位思考一下,对孩子的这种行为也就可以容忍了。你可以设想一下,当你正在专心观看一个电视节目的时候,你的丈夫打断你说:“把电视关了吧。该做饭了。”但是,你并没有任何行为反应,那么你的丈夫就会生气了,口气也不耐烦:“你现在就该做饭了。如果你5分钟之内还不去做饭,那我明天晚上就不和你去看电影了。”听了这些话,你会有什么样的感受?你会乖乖地顺从吗?
  让他明白前因后果,让他看着你的眼睛,他就明白你在和他说话,你的话很重要。
  专家们建议,让孩子学会倾听的最好方法就是让他明白前因后果,比如,如果他现在不能马上去洗澡,过一会儿就没有时间看书和讲故事了。这个年龄的孩子逐渐能够懂得一些做事情的理由了,也开始考虑将来会发生什么事情了。比如,为了让孩子明白为什么他必须准时到幼儿园,你可以告诉他:“老师希望你们都能按时到幼儿园,这样谁都不会错过连续故事的下一集了。如果你迟到了,我上班也就迟到了。”
  如果面对你的要求,你的孩子总是没有任何回应,那么你就有必要先问问自己,是不是自己一次对孩子提出的要求过多了。父母一下子对孩子提出几个要求并不罕见。有的父母会这样要求自己的孩子:“时间到了,先把玩具收好,然后去刷牙、洗手、洗脸了。别忘换上睡衣再上床。”但是,对孩子来说,他很难记住所有的要求。所以,父母首先要使自己的要求简单化,提出要求后还要等30秒钟,看看孩子是否有回应,如果没有就再重复一遍。日常生活中,所有的父母都希望自己的孩子听到要求后马上行动,不要浪费时间。但这样的理想并不可能成为现实。不过,父母可以想办法让孩子缩短拖延的时间。为了节省时间,也为了达到更好的效果,父母需要改变以前那种隔着很远命令孩子做这做那的习惯,而是要让孩子看着你的眼睛,这样他才能明白父母说的话是很重要的,不能当耳旁风。
  
       让孩子倾听8个办法
  1、父母保持冷静。
  孩子也像成年人一样,别人命令他做事或者威胁他的时候,他总是故意拖拖拉拉。所以父母需要保持冷静。为了避免自己被激怒,父母在提出要求的时候,可以事先给孩子一些时间,可以对他说:“再画5分钟你就必须去洗澡了。”
  2、让孩子重复一遍你说过的话。
  这样,你马上就能弄清楚孩子到底有没有听见你所说的那些话了。如果你的孩子确实不知道该如何去做,比如,他不会关上收音机,那么当你让他重复你的要求的时候,他就能趁这个机会告诉你他不会做。
  3、在游戏中让孩子顺从。
  你的孩子是不是喜欢把自己装扮成故事书里的人物?孩子一旦成为故事中的人物,反而能更加认真倾听父母的讲话了。而且,每一个孩子都喜欢幻想。父母与其在睡觉问题上和孩子发生冲突,还不如和孩子一起张开幻想的翅膀。先顺着孩子的思路设想:“如果我们从来都不需要睡觉,那该有多好啊。那我们能很多天都不睡觉吗?......”你的孩子一定很高兴和你一起无边无际地遐想,然后,他很可能去考虑和接受现实生活的安排了。
  4、认真倾听孩子的讲话。
  当孩子告诉你一些事情的时候,父母应该把报纸放下,专心听孩子讲话。如果父母以身作则,做一个好听众,那么孩子就会跟父母学着做。
  5、免去责备,直接描述你所看见的现状。
  不必抱怨孩子做得不好,父母应该尽量避免责备孩子。比如,当你看到孩子把玩具扔得到处都是的时候,与其质问他“为什么你把房间弄的这么乱”,还不如描述一下你所看见的现状,并给出建议:“我看见玩具到处都是,一不小心就会踩着、碰着。来,现在我们把玩具收好吧。”
  6、避免在短时间内让孩子开始做花费时间的事情。
  在孩子马上就要去上幼儿园或者去上学之前,最好不要让他开始画画;在不久就要出门的时候,父母不要同意孩子去看动画片的VCD。因为这些事情肯定做不完,到那时,想让孩子结束就难了。
  7、写明要做事情的清单。
  如果你感觉早上时间紧张,那么就告诉孩子早上出门前都需要做哪些事情,而且把每一件事情都写下来,或者用图形表达清楚。然后让你的孩子自己核对都做了哪些事:穿衣服、刷牙、洗脸、吃早饭。父母要把记录的清单放在显眼的地方,以便经常给孩子提醒。
  8、夸奖你的孩子是个好听众。
  5、6岁的孩子总是希望自己不受约束,但他们也想使父母高兴。当你的孩子听到你对他的行为表示赞赏的时候,他也会非常的高兴,他感觉自己既没有受到约束又使父母高兴了。
  9、调整我们的说话方式
  ·不该说的话
  “我已经告诉你很多遍,进屋以后别忘随手关门。”
  ·应该说的话
  “进屋以后还让门开着,我会不高兴的。因为我不想看到苍蝇、蚊子都飞进来。”
  ·不该说的话
  “如果我数到三你还没有穿好衣服,那我就自己先走了。”
  ·应该说的话
  “我们马上就要出发了。你能肯定你在2分钟之内能穿好衣服,穿好鞋吗?你是不是需要帮助啊?”
  ·不该说的话
  “立刻把这个房间收拾干净!”
  ·应该说的话
  “我看房间有必要打扫一下了。我们是不是应该先把你的积木和火车收起来呢?”
  ·不该说的话
  “我们到这儿之前,我就告诉过你,不能在超市里到处乱跑。你看你还乱跑。今天晚上不许看动画片了!”
  ·应该说的话
  “我不想看见你在超市里到处跑,这样会妨碍其他人购物的。现在你有两种选择:你可以跟着我走,也可以坐在购物车里。你自己选择吧。”
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017