注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

娃儿们都毕业了,这儿静悄悄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

钱锋印象  

2012-05-26 20:46:43|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱锋老师 - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽!

钱锋

         第一次认识钱锋老师,是在那年仙河镇的辩课活动上,他的一堂《渔歌子》上的是行云流水,宛若天成,在那个萧瑟的季节里,带给自己润泽的享受,感叹于名师的修养和沉静自若,就那么一瞬间,江南便静静的幻化于眼前,距离自己是那么的近。我觉得那次辩课其实很没有意义,参加辩课的本地老师和钱锋老师始终就不在同一个思想领域里,或者说彼此的观点就是南辕北辙吧,印象很深的是钱锋老师几次默默地笑容,独自面对着几位女将们的唇枪舌剑,我看到了一种孤军奋战的感觉。(这次我去学习,曾面对面的问过钱锋老师对于那次辩课的印象,他却显得很习以为常了,想必是类似的活动已经习惯了吧。)

         这次学习很幸运,我抓住了向钱锋老师学习的机会,临行前,陈金铭老师这样向我们这样介绍钱锋——“小王崧舟”,乍听之下,我有些惊讶,如此的褒奖这样一位年轻的小学语文教师,算不算是言过其实呢?一路奔波后,我们见到了钱锋老师,他很热情的和校领导一起接待了我们,事无巨细都为我们安排的很周到,从专业学习到业余休闲都考虑到了,让我们这些来自北方的老师们见识到了传说中南方男人的细腻和体贴,由衷的感激。

          我向来不迷恋名师,更对于那些纸上谈兵的教育理论毫无兴趣,可是近两周的学习时间,我却深深的感受到钱锋老师对待教育的执着和精深,无论是他的公开课,还是给本校老师们的评课指导,无论是他为我们特意安排的理论学习,还是私底下轻松的聊天,都给人一种强烈的吸引力和信任感。其实随着教龄的增长,自己觉得语文越来越难教,似乎无形中自己已经背上了很沉重的包袱,很幸运的这次聆听了钱锋老师的一些指导,很多方面都有些顿悟的感觉。

          在回来的路上,朋友问起了钱锋老师是个什么样的人?我是这样回答她的:他真是一个文人,江南才子吧。朋友笑了,说我谄媚。我想我是被冤枉喽!这期间听到浙江的几位特级教师不约而同的说起钱锋的才气逼人,尤其是他的藏书和对音乐、电影的痴迷等等都无人可及。我想,他是通过自己积淀的文化底蕴给教育赋予了更广袤更灵性的意义,也我们这些教育者引领到一个更高的精神层面中,让我们更坚守我们的教育理想,让我们的内心足够强大,让我们和我们学生们都学会“自由而高贵的活着”,如此这般,他当然不仅是一位老师。

         ( 忽又想起一事,那天和一位东湖小学的八零后老师聊天,她很认真的问我:“钱校长在你们山东也很有名气吗?”我说我们可是慕名而来,难道你们不觉得嘛?小老师但笑不语。呵呵!)

          

下面是我从网上转载的一篇很官方的关于钱锋老师的报道:

钱锋:潜心教育谱新篇

——记省教坛新秀、东湖小学老师

         钱锋老师热爱教育,关爱学生、为人师表。工作14年来,常年从事一线教学工作,注重提升自身的教育修养,注重提升教师的专业涵养,注重提升学生的学习素养,走出了一条三位一体的语文教育之路,逐渐形成自己鲜明的教育思想和教学特色。尤其在语文教学领域有成效、有特色、有风格。在省内外各级公开课上执教教学展示课,在浙江省具有一定的知名度。

在农村工作的7年,钱锋扎根基层,在偏僻的村完小默默无闻地投身教育事业,用心班级管理,学生阅读视野广阔,综合素养高;用情沟通家校,走遍了乡镇的角角落落,田头乡间家访;用爱感染学生,尤其对后进生更是有独到的关怀,轻负高质,受到了农村家长的广泛好评。在工作的前三年,便获得平湖市教学技能比武一等奖、平湖市优秀辅导员。

钱锋历任叔同实验小学教务处副主任、艺术小学副校长、东湖小学副校长。行政工作上,尤其是在学校文化特色创建、新教育实验文化、学校校本文化、青年教师专业文化发展四个领域,成绩显著。全国人大代表、民进中央副主席朱永新曾以《一个人和一个城市的新教育》为题撰文对其工作给予肯定,称他是平湖市新教育实验区的骨干,带动和改变了很多青年教师的行走方式。钱锋努力将新课程改革和新教育实验校本课程化,构建了影响一所学校发展的三大校本课程体系:经典晨读、书法午修、阅读暮省课程,辅以校本教材,精心实施。他主编的阶梯阅读书系《景陆堂儿童文学阶梯阅读》、《景陆堂儿童经典诗词诵读》,将学校课程推向平湖,得到了干国祥等专家的高度认可。同时,还组建了核心教师读书团队,以一个组带动一群人实现阶梯型教师专业发展格局,以身作则,并以省市多级课题为引领,带领青年教师开展教科研活动。

14年的教育教学,钱锋老师在语文教学领域取得了比较突出的成绩。他曾先后执教过各级公开课数十节,曾获得浙江省阅读教学比赛一等奖、浙江省教改之星金奖第一名、嘉兴市双高课一等奖、嘉兴市优质课一等奖、平湖市双高课一等奖、平湖市语文教学技能比武一等奖等,并荣获平湖市第九批语文名师、第十批嘉兴市学科教学带头人称号。


  评论这张
 
阅读(968)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017