注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

春去春又回

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

在新课标语境下重解学导式语文课堂——(转载自田田老师的博客)  

2012-05-24 11:53:23|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台州听课,有幸聆听了周一贯老先生的讲座《在新课标语境下重解“学导式”语文课堂》。老先生鹤发童颜,思路清晰,说话掷地有声、铿锵有力,向我们阐释了新课标下“学导式”的课堂应该是怎样的。

学导式教学法是近十余年国内兴起的一种启发式教学法之一 ,是有利于教学质量提高的可行方法。所谓学导式教学法,就是在教师指导下,学生进行自学、自练的一种方法。它把学生在教学过程中的认知活动视为教学活动的主体 ,让学生用自己的智慧主动地去获取知识 ,发展各自的智能 ,从而达到在充分发挥学生主动性的基础上 ,渗入教师的正确引导 ,使教学双方各尽其能、各得其所。聆听周老先生的讲座,总结“学导式”教学基本精神主要有以下几点:

1、学生是学习的主体,要确定以“教师为中心“到”以学生为本位“的转化。不要以老师的分析代替学生的理解,不应以模式化的解读代替学生的体验和思考。

2、学生是学习的主体,要确定从“教师为中心“到”以学生为本位“的转化。

3、充分肯定教师在学习过程中“导”的作用,“导”是为了学生更主动地学,“导”着眼于方法、思想、治学之首,要注意从教到导的转化,并非教师之滔滔不绝说,学生之默默接受,应让学生自知其知。

4、处理好学与导的关系,既要导之于前,更要导之于后,关键是提高自学能力,促使学生达到无师自通的境界,促使从导到学得转化。

学导式教学法,从教学关系上说“学“是主体,导是主线,教学活动的重心由教转到学上。从活动形式上说,学生主要活动形式是自学(自读、自写、自思、自解、自测、自结)教师的主要活动形式是引导、主导、诱导、及时指导、因材施导、因势利导。学生的自学活动占据大部分教学时间,教师的引导活动贯穿于教学全过程。在学导式教学里,教和学的位置和作用的变化,不仅仅反映在量的变化,即先后多少上,更重要的是反映在质的变化上。所以,周老先生这样说:提倡先学后导,重学精导,坚持因学势导,把握多学少导,力争以学代导,达到亦学亦导。

先学后导的教学观,旨在通过教师有效地指导,让学生学会学习,并随着年龄、学段的增长变成完全的自主学习者,提高终身学习的能力。先学后导的教学过程是一个从学到导再到学的无限循环、螺旋上升的过程。在这个过程中,导也就是有效指导,无疑是最为关键的。伟大的教师是会启发的,虽然“伟大”离我们很遥远,但是我想,我们可以不断求索,不断努力,在课堂教学中,善于引导和启发,尽自己最大地努力引领好我们的学生。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017