注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

娃儿们都毕业了,这儿静悄悄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

让有效教学在常态课堂中生根——周一贯(转载)  

2012-05-10 23:54:16|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效教学的概念经历了漫长的历史演变,作为热点理念始于20世纪上半叶。从产生至今,它就一直是教学研究的焦点之一,频繁地出现在教育文献和中小学教师的视野之中。但有效教学研究的历史表明,它是一个动态发展的概念,其内涵是随着教学价值观、教学理论基础以及教学研究范式的变化而不断地扩展与变化。在学术界至今尚未形成统一的看法,现在给出关于有效教学的定义,是基于对核心元素——“教学”和“有效”的认识。

通过自己的理解来肤浅地解读如何在常态的课堂中有效地实施教学。我想用这样四句话来表达:憧憬一厢理解——常态与有效,向往一种智慧——智慧也在课外,达成一点目标——孩子们的学习品质,追求一种境界——生命在课堂灵动。

常态课堂即一种自然、真实状态下的课堂教学活动,是师生在不受其他外界因素干扰下的双边教学过程。它是自然、真实的课堂,自然地带有几分朴实,真实得没有粉饰;它是和谐、欢乐的课堂,因为师生和生生之间的交流互动以及内心真切的体验而幸福快乐;它是丰实、有效的课堂,我们必须在其间关注学生知识、能力、方法等方面的发展。

敝以为,它是否具有正常性、日常化、常规化等特征。那就是,它不受外界任何条件干扰,是正常的课堂状态;在日常化的教学过程中,我们每日都在开展这样的教学,但我们要用智慧的头脑做看似“重复”的事情;常规化,就是要求我们必须建立“教”和“学”的常规,别忘了要求教师自己和学生。

开展“常态课堂的同课异构”活动有着积极的意义,教师通过自身对课标、教材、学生的不同理解来寻求不同的教学策略,虽然结构和流程不同,但目标是一致的。我认为,求同存异方能彰显教师的个性,我们要考虑在方略不同的情况下能否“殊途同归”,也就是达成目标;我们要始终关注学生,不论你怎么设计和实施,都要围绕学生的发展,注意学生的反应,要有学生立场;同时,博采众长才能独善其身,这种形式对教师的成长很有帮助。

至于有效教学,概念太大,我只想说说我们在当前的常态课堂里应该关注的内容:师生对课堂的幸福体验,师生在课堂的成长指数是我们必须观照的;课堂教学目标的制定是否指向学生的最近发展区,也是影响我们恒定课堂是否有效的重要方面,因而,我们有时在教学后不要率定的判断是否有效、低效还是高效,但我敢说,应该没有完全无效的课堂,只可能有一些负效或低效的方面。

在教师中倡导一种智慧,那就是在课外认真解读教材、细读文本,真正的过好教材这一关,让自己融入文本,“慢慢走,欣赏吧!”,弄清作者和编者的意图,找到他们与课标的融合点,解读教材例子背后的意义,不要仅仅“教教材”,而要“用教材教”,要合理而富有创造性的使用教材;同时,要“用孩子的眼睛看教材”,看它们对孩子的学习是否有障碍,孩子们喜欢哪些学习内容和学习方式,我们再依照儿童的特征去选择和参照。

教师把集体备课作为智慧生长和成长的一种重要方式,要在备课组环境中去全面而系统的掌握本学科的教材内容和教学方法,在每个单元备课前必须经历集体备课的过程,即建立“大单元”和“小单元”意识;在集体备课的基础上,再加入个别的理解和个性化的设计,这样会实现“备课智慧的共享”;

在此方面,倡议大家一定要把这一过程原生态地记录下来,要务实,切不可从虚。至于预设与生成的智慧,大家都会认同,但我想强调,我们在关注生成智慧重要性时不要小觑预设的重要性,这一课外的智慧带有很强的预见、预知、预料、预想的色彩,比如情境、方法、学生对知识的兴趣、重难点突破的瓶颈、知识偏颇的可能、学效的可能达成度等。在课堂教学之外,还有一种智慧,那就是课后的反思与改进,我们提倡:让流淌的灵感回归笔头,让笔头的表述趋于理性,让理性的思考得以改进,让改进的效果逐步理想。

课堂教学的目标可能很简单也很繁复,但我在这里只是想让老师们关注一下学生学习品质的培养:首先是要有学生立场,要经常叩问教学者自己,学生在我的引领下参与了吗?我的方法学生适应吗?我的问题学生明白吗?(经常是老师把学生问糊涂,我们要把模糊的问题清晰化,复杂的问题简单化,个别的问题大众化)我的孩子们在我的课堂快乐吗?我们要关注学生读书、说话、写字、计算等基本习惯,之所谓“小习惯成就大未来”;

我们还要关注学生的“兴趣与参与、问题与质疑、注意与倾听、思考与表达、挑战与解难、积累与运用”等基本学习品质。这些习惯与品质的培养,我们的教师要充分的利用常态课堂或说常规教学这一阵地,通过一些常规的制定与要求,通过每一课堂的要求与长时间的训练,通过激励与帮助等手段得以促进。

多元的解读、明确的目标闪烁着创新的火花。在教学中我们都有这样的认识:教学过程的精彩并非各种活动的简单累积、各种资源的简单叠加,教学目标是开展教学活动、追寻教学效果的指导。只有明确了教学的方向,采用的方法、形式才具有了现实的价值。能从常态课堂的定位到追求最大效益的价值目标、从三维目标的拟定到重难点的突破、从教学环节的预设到实践活动的组织等方面深刻思考、聚焦有效、科学安排。

妙趣横生的课前谈话彰显教育智慧。课前谈话,是为了沟通师生的情感,让学生尽快地投入到学习中而安排的一个环节。课前谈话的策略有很多,有的用丰富的情感消除学生的害怕心理,有的用幽默的语言融洽师生的情感,有的用自己的智慧点燃学生的求知火把……这是教师用自己的智慧和高超的教学艺术来引起学生情感上的共鸣,以达到教学的最高境界。

实而不华的媒体课件令课堂熠熠生辉。在小学语文教学中恰当的运用多媒体,能充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,能充分激发学生的学习兴趣,开拓学生纵横的视野,培养学生的探索能力,使教师教得轻松,学生学得愉快,达到优化课堂教学结构,提高语文教学效果的目的。

教师应选择合适多媒体课件,使抽象、枯燥的知识变得轻松活泼、乐此不疲。其目的不是使学生感到新鲜、好看、好玩,而是通过图、文、声、象融为一体的技术处理,解决传统教学所不能解决的问题,以更好突出教学重点、突破教学难点,提高教学效率。

准确到位的思维训练凸显语文个性。“要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”这是“新课标”对语文阅读教学提出的新要求。由此可以看出,这里的“充分地读”,不仅包括朗读和默读,还包括思考与想象。也就是说,在阅读教学中,仅有读是不够的,还要有“悟”。

尤其是高年级更应以“悟”为主,以“读”为辅。因为高年级学生已具备逻辑思维能力,朗读可少些,默读和读中悟须多些。学生在读书过程中,除了理解主要内容,有概括化的“悟”,更要把自己对课文的理解具体化,领会有一定内涵的词句,体会作者表达的思想感情,并有自己的见解,能领悟作者的一些表达方法,也就是有具体化的“悟”,,这也是阅读教学中的重中之重。

丰富精炼的教学语言为课堂提速增效。教学语言作为课堂教学的主要载体,以其丰富多彩的内容和形式显示着其艺术特色。精炼简洁,环环相扣的教学语言能够吸引学生的注意力,紧紧抓住学生的心,使他们积极地思考。紧凑合理、组织严密的教学结构要靠精练简洁的教学语言来体现。当然,精炼并不等于少。而简洁、有针对性的评价语言同样能引领学生快乐地学习,积极主动的与文本对话,将学生领进知识的殿堂。

有效学习是发展学生的创新思维。大量的研究表明,探索性的、自主的、研究性的学习对发展学生的创新思维很有效果。有效学习主要是指学生自主的、探索性的、研究性的学习,这也是我们要着重发展的学生的学习活动。有效教学的理念,关注学生需求是重要核心,而关注的心理基础则是尊重,尊重是人文、平等的具体体现,是社会交往中的素质要求,是诚信,关爱,协作等品质的形成基础。教师尊重学生,是实行新课程改革的重要前提,没有尊重学生,课改无从进行。

古人常说的“师道尊严”应该有一个正确的解释,即有尊严的是知识,而不仅仅是早一点掌握知识的人,教师不应该仅仅停留在“阳光下最灿烂的事业”这一光环下沾沾自喜,而是要平和心态,平等尊重,只有尊重学生,才能切实地关注学生,站在学生的角度看问题,关注学生的情商,才能真正的接近学生,使每一个增长率教学环节能够在学生身上发生作用,才能根除诸如为片面提高成绩而占用学生休息时间、满堂灌、拖堂、体罚羞辱等课堂教学顽疾,才能使用权有效的理念在教学过程中得到具体的贯彻落实。

常态的课堂是实施新课标的主阵地。只有重视常态课,发挥常态课的教学实效性,才能真正提高教学质量。 要使课堂教学更具实效性,做好课前准备是前提,课堂教学是关键,课后反思是延伸。在日常教学中评价一节语文课的好坏,一个重要标准是要看是否真实,是否有实际效果,而不是看是否热闹,是否有花样。所以我们要围绕常态教学这个主题展开研究,要求每一位语文教师以务实的态度扎根于每一堂语文常态课。
    我们提倡‘简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展’的回归常态的
语文教学。”而要真真实实地做到这“三实”,需要教师捧出一颗对教育虔诚,对学生真诚,无私忘我的心。新课标有一理念是“全面提高学生的语文素养,充分发挥语文课程的育人功能。”如果课堂上老师每一环节都留于形式,那么何来“提高语文素养”之说,更不用谈“育人”了。因此,“关注常态课堂,聚焦有效教学”另一重中之重就是上扎实的课。

一堂课的好坏与否,一个重要的衡量标准就是效率的高低。一堂有效的课不仅能让学生在课堂上学到新的知识,同时还能培养学生的能力,是真正意义上的“双基”教学。于永正老师说过:“我们要把语文课上得简单,就是识字、读书,就是朗读、背诵,就是教他们写作文”。“没有听课的时候,你关起门来,一个一个地过,每个人都要把书读熟,好的表扬,不好的批评,就这么简单的教,为什么不行?”简单语文不是新流派,它是呼唤人们回归语文教学的“宗”,即“熟练、精思、博览、多作”。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”“真”,是课堂存在的根基,是常态课堂的极致,是本色语文孕育而成的激情演绎。当和谐、感动、诗意的情怀充溢于我们的课堂,我们的课堂就是本色的;当关怀、人文、互动的情感四射于我们的课堂,我们的课堂就是绿意的……本色语文,常态课堂,让我们看到了根的舒展、茎的拔节、花的绽放、果的甜美……我们在这动态、开放而真实的课堂中,感受着真实的感受,体验着真实的体验,快乐着真实的快乐,收获着真实的收获。

课堂是学校教育的主阵地,学校教育改革的成果应当大量体现在课堂上。因此,在教育走向内涵发展的今天,聚焦课堂、回归课堂既是一种理性的选择,也是一种必然的趋势。

什么样的课堂教学 才是有效的,不是热热闹闹的课堂,也不是教师精彩演讲的课堂,而是要看课堂中学到了什么,怎样学到的,学到了多少,是不是最少的时间获得了最大收益。

常态课,去掉了公开课的浮华,探讨了常态下真实的课堂教学,为构建和谐有效的课堂奠定了基础。教师们要清醒意识到一定要重视常态课,上好常态课,从而不断提高教学质量。“关注常态课堂、聚焦有效教学”是我们当前教育改革的新思路、新阶段、新起点。我们教育工作者要从实际出发,借这一新的教改契机更新观念,使自己的课堂教学、教学研究走向自然、真实、有效。让我们把有效教学在常态课堂中生根吧!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017