注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

春去春又回

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

从萧红谈起……  

2012-03-05 12:51:30|  分类: 闲言闲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天和孩子们讲萧红,这是位传奇色彩的女子,短暂的一生里爱恨情仇的经历都是浓烈,她所承受的是一切都是那么极端的情感和思想,有时读她的作品总觉得越读越是读不透她,那个徘徊在原野上的女子会越是模糊不清楚。许是自己的情感使然吧,不知道该怎么样讲她,于是手舞足蹈的说着她的生平,她的痛苦,她文字中的抑郁和追求,其实有些遗憾自己的表达能力和所知的欠缺,于是边读着她的文字,当我们沉溺其间时,看孩子们或笑或感叹,也看到不少的孩子湿红了眼眶,叹息着低下了头。我想那不是一种共鸣,而是一颗善良的心,一颗敏感的心的最柔软的东西被打动了。从萧红谈起…… - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽!

 我们通过阅读的方式去和某种人、某类人交流、倾诉,当我们从书中走进那片辽阔的世界时,感到自己的渺小与透明,同时我们渐渐感受自己心灵的蓬勃和宽广,在某一层面上我们便可以为自己找到许多的安慰和解脱,我想让孩子们享受到这样的成长与快乐。

这两年感到了自己语言的贫乏和思想的无知,越来越明显的苍白、市侩,却能很轻易的为自己找到了各种无能为力的理由,我想,这是不是成熟的代价和衰老的礼物?有时候也会享受这种淡然和无为,可是当我静坐时那种心慌的感觉就静静的扑面而来,就问自己:我该做些什么?

 这一个单元都是童年时光,就一遍遍的和和孩子去感受童年的快乐,有趣的是学生们是那么的雀跃和享受,是啊,这是他们最美好的童年时光呢,而讲台上的我,只是唏嘘和感叹的去回忆罢了,这是不是就成了最矛盾的反差?所幸的是,对于自己来说,童年里的回忆同样是那片明晃晃的阳光世界,天空亦是那么高那么远,都是美好的童年。

 只想说到这里。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017