注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

春去春又回

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

偏旁和部首的关系(转)  

2012-11-05 13:09:14|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 偏旁、部首不是同一个概念,但二者之间有联系,有重叠。

 什么是偏旁呢,我们知道,汉字中绝大多数是合体字。偏旁就是构成合体字的基本单位。一个合体字通常由两个或两个以上的偏旁构成。一个偏旁一般是由两画或更多的笔画构成,如构成“戏”字的偏旁“又”和“戈”。也有少数偏旁只有一画,如“乱”字右边的“乚”。

 偏旁有两种。一种可以独立成字,称为成字偏旁,如构成“鸭”字的“甲”和“鸟”都是成字偏旁。另一种不能独立成字,称为不成字偏旁,如构成“影”字右边的偏旁“彡”就是不成字偏旁。

 偏旁有单一的,也有复合的。如“做”,可以分解为“亻”和“故”两个偏旁,“亻”就是单一偏旁,“故”就是复合偏旁。“故”还可分解成“古”和“攵”,其中的“古”又可以再分解成“十”和“口”。

  什么是部首呢?顾名思义,部首就是一部之首,是用于查字典的。汉字有好几万,我们从字典上查一个字,总不能从头翻到底。要提高查字的效率,就得从字形上给汉字归归类。比如说,凡是带“日”的字放在一起,称为日部……属于哪个部首的字就要到哪个部里去查,这样速度就快多了。我国最早的字典——《说文解字》就是用部首来给汉字归类的。许慎将九千多个汉字归为540部,于是也就有了540个部首。

  部首大都是取形声字的形旁,表示每个字的意义范畴。如属于“水”部的字大都与水有关,属于“犬”部的字大都与兽类有关。又如“颖”字,在古代是指禾穗的末端,其形旁是“禾”,声旁是“顷”,在过去的字书中应属禾部。不少人误以为是“页”部,所以查不到。(也有少数部首并不表示意义范畴,是个例外,如丨、丿、乙等部)但《新华字典》、《新辞海》等工具书中,为了方便大多数人查字,对部首的设置作了一些改进。主要是不再拘泥于将同形旁的字归为一部,而是从实际字形着眼来分部。如“水、氵”“火,灬”均分设为两部。也有少数部首可以做声旁,如门部的“问、闷、闻”等字。同一个字可以分别收入几个部首中,如“颖”字,就不光能在禾部里查到,而且也能在页部里查到。

  综上所述,我们可以知道,偏旁是就合体字的构成说的,凡是构成合体字的基本单位都可以称之为偏旁。部首则是偏旁中的一部分,人们利用这部分偏旁从字形上来给汉字分部,因为这部分偏旁位居各部之首,所以另给它们起了个名字——部首。

 

偏旁和部首常常连在一起说,于是有些同学就认为偏旁和部首是一回事,这是一种误解。偏旁和部首,虽然有联系,却是两个不同的概念。举几个例子吧:

举例1:

汉字
偏旁
部首
“三点水”和“工”两个偏旁组成
它们的部首都是“三点水”即“氵部”
“三点水”和“干”两个偏旁组成
“三点水”和“王”两个偏旁组成
“三点水”和“少”两个偏旁组成
“三点水”和“先”两个偏旁组成

举例2:

  汉字
     偏旁
部首
“又”和“力”两个偏旁组成
它们的部首都是“力”即“力部”
 
“工”和“力”两个偏旁组成
“田”和“力”两个偏旁组成
“少”和“力”两个偏旁组成
“力”和“口”两个偏旁组成

举例3:

汉字
偏旁
部首
  闪
“门字框”和“人”两个偏旁组成
它们的部首都是“门”即“门部”
 
  闲
“门字框”和“木”两个偏旁组成
“门字框”和“日”两个偏旁组成
“门字框”和“心”两个偏旁组成
“门字框”和“马”两个偏旁组成

   根据上面例子发现,偏旁是汉字形体的基本结构单位,是合体字的构字部件,一个字的上下左右能独立的部分,统称为偏旁。如:“语”字,由“言字旁”和“吾”两个偏旁组成;“盆”字由“分”和“皿字底”两个偏旁组成;“问”字由“门字框”和“口”两个偏旁组成。在偏旁中,有的偏旁本身是一个汉字,如:“巴、人、力”;有的是不成字的,如“宀”“冫”;有的字在作偏旁时变了形,如“扌”是“手”的变形,“阝”是“耳”的变形,“水”在作偏旁时变形为“氵”,“刀”在作偏旁时变形为“刂”。
    什么是“部首”呢?部首是字典、词典中对汉字进行归类时使用的,把同一偏旁的字归为一类,这个偏旁就是这类字的部首。部首多是形声字的形旁,如:“ 江、河、海、流、汗、汪、沙、洗、活”等字都是和水有关,就用“氵”作部首;“劝、功、男、劣、劳、加”等字都是和力有关,就用“力”作部首;“跑、跳、踢、距、跨”等字都是和脚有关,就用变形的“足”作部首。
    由上面的总结可见,所有的部首都是偏旁,但偏旁不一定是部首,偏旁的数量要比部首多得多。在偏旁中,部首的数量很少,常用的有一百多个,《现代汉语词典》第5版的部首检字表中一共收录了201个部首。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017