注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

娃儿们都毕业了,这儿静悄悄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

还是秋天  

2012-11-04 23:19:57|  分类: 闲言闲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还是秋天 - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽 喜欢秋天,喜欢空气中弥漫的冷清,喜欢天空的高远和湛蓝,有时候迎着秋阳仰望,能清晰的看到云际的流动,倏地,前尘往事一下子闯进脑海,让一颗心忍不住的悸动起来,许是年龄大了,只那一会儿,蓦然平静罢了。

       家的窗前有一棵棵的树,每天早起总要站在窗前望一望,看他们从葱茏到枯黄,一片片的叶子舞动,我总能看到落叶的勃勃,瞧它们,在秋风里就那样空灵的飘落,没有任何的留恋,不带一丝的伤感,静默于地面,想想它们仰望树的情怀,未免不是欣喜,又一季的秋呢! 这两天秋风秋雨大作,走出去看,一地一地的落叶,由于风的原因吧,一层层的铺叠成一小丛,忍不住上去踩一踩,心生留恋。

        生长在这样一个小地方,自然是领略不到秋意的深沉,在所有的琐事和懒惰的催化下,渐渐变成了奢侈。想起张小砚写的那句话:每个人心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山外面的世界。但其实,爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。很多时候,我们都在翻一座座的山,想让自己走得更远,是心的旅程。很喜欢的一句,像是自己对于心的磨砺,踏实又充满渴望。其实,还有心酸,像极了秋天。

         想起了去年这天也写了秋,翻出来看看,巧合的很有意思,心境却不同。

        叶子味儿 - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽! 今年的秋天来得不急不躁,刚刚好。从九月开始,天气一天凉似一天,仿佛是补偿人们一般,秋悄悄的,徐徐的,是好久不曾感受到的秋意。

       校园里有一大片的绿化带,班里的卫生区就分在了那里面,有矮簇簇的石榴树,有拔高的杨树,还有爱接果子的苦楝树,环绕着丛丛的冬青,几道形状各异的水泥花坛,虽算不得多美的景致,其实还挺有意思。一进秋天,叶子就一天天的掉下来,不知不觉。他们有时是随风飘洒,挺悠然,有时是一夜风雨,零落不堪,更多的时候是伴着呜呜咽咽的秋风,卷天卷地的,到处是。你看吧,校园里满是,你听吧,丝拉丝拉的响个不停,你能闻到叶子味儿吗?

        那味儿,带着一点点的霉气,还带着一点点的土腥味儿,猛一闻时总以为是串了什么东西的味道,和之前生气的绿叶差好多。每天孩子们都去打扫落叶,拿着大扫帚,哗啦哗啦的得使大劲,连泥带土,都是没好气的样子,是啊,一旦转换成劳动量的交换,小家伙们都眼里,落叶自然成了负担,怎能闻得见叶子味儿?自然是顾不上。自己则上瘾这味儿,有空的时候就和孩子们一起扫,扫成一堆堆的,指挥着孩子们收拾,贪婪的能闻上好一阵子的味儿,用脚踩一踩,还有索索的声音,踏实的很。不知道该怎么收拾这些可爱的落叶,开始就和孩子们一起把它们洒落进花坛,可是秋风一起,又是到处都是,就和孩子们说还是倒进垃圾桶吧,别无他法。可是,可惜了这浓浓的叶子味儿。

        这几天的几场秋雨下的紧,自己在外地学习,看着雨后满地湿漉漉的落叶,于是,就缓缓的,极淡的,又想起了那味儿。(11年11月4日夜)                                    
 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017