注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵和葵花籽

娃儿们都毕业了,这儿静悄悄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在你走过遥远的山里,向阳的山坡,有一段久没有人走过的田埂,草丛中,有一些小小的,名字叫做向日葵的植物在生长,笑脸为形,金色为心且懂得寻找阳光,让我们入静,意念春光,尽享人生。(陆幼青)

网易考拉推荐

向前冲!——表扬语文期中检测优秀的同学们  

2012-11-17 00:42:21|  分类: 小花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        表扬在期中检测中取得好成绩的同学们!希望你们更踏实、认真的学习,保持好成绩:

向前冲!——表扬语文期中检测优秀的同学们 - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽吴画哲、刘肖阳、程毅圣、吴晟昕

向前冲!——表扬语文期中检测优秀的同学们 - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽王泽安、贾昊霖、唐代菲

向前冲!——表扬语文期中检测优秀的同学们 - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽于欣妍、孙艺鸣、李俊廷、魏雅楠

向前冲!——表扬语文期中检测优秀的同学们 - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽黄雅萱、王孝睿、覃奕豪、王锘淳

 

问题与纠错

第一题:14人扣分,分错类也就罢了,声调呢?居然还有孩子满张试卷找起了相对的音节,写了满满一堆。唉!

第二题:这道题说的少吗?练得少吗?有7个同学又错了,再练习吧!

第三题:丢分的同学令人无语!还有3个孩子8分全扣了,怎么能不写上声母呢?是不是想的太多了。

第四题:不认真拼读,根据自己的意愿去写,能行吗?个别同学错了三个,是不是错的太多了?

第五题:全对。

第六题:关于叠词,咱们练了不少,丢分的同学多读多说吧。

第七题:同类型题目里面,这次考察的算是比较简单的,仍有5人丢分,写错拼错都有。

第八题:还是丢分大户。这道题不简单,但是仍有11位同学全对了,值得表扬。错误的同学有的是没有连对句子,更多的是标点的问题。再次重申:这种题型是必考题,需要多多的练习才行。

第九题:漏题大户,有5人把第4小题漏了,实在可惜。这种类型的题目对于孩子们来说不简单,其实见得多了,做的多了,自然也就明白了。

第十题:阅读题是语文必考题,这方面较差的同学需要多练习。

         结合这段时间大家的学习和本次检测,我发现有的家长是不是走入了一个误区,拼命的给孩子做题做试卷就能提高孩子的成绩?其实我一直强调针对孩子的问题进行对应有效的训练,题目重质不重量,练一次就要有练一次的效果,盲目的做题好吗?有用吗?反而让孩子疲沓了吧!

 

我的心里话:

      今天是孩子们第一次期中检测,看得出来咱们的家长们都要比孩子们紧张,唉!可怜天下父母心啊,每天看各位家长在《家校联系手册》上的反馈,经常被感动着,作为父母能这样细无巨细的为孩子操心,和老师沟通,同为家长,我自叹不如。

       但是,也能反映出个别家长对待孩子的过于自信和放任,以及对老师的不信任。其实作为我来说不会轻易的给孩子扣上一个所谓“差生”“问题生”的帽子,我只是反映我感受到的问题和一些建议而已,但是会有人自我保护的去维护自己的孩子,情不自禁的给他找理由,由此一来,您就自然而然的跟我站成了对立面,那么作为老师我的立场就很尴尬了。例如我只是反映了孩子的一些具体的关于作业或是听讲的问题,我期待的只是和您共同找到问题帮助孩子,可您只是说:孩子智力没问题。那么,我还能说什么呢?再比如那么多孩子在一起,您只看到了自己的孩子被踩到了脚,一个劲的嚷嚷,却没有看到他的失误造成了队伍的纪律和整齐,那么,我又能说什么呢?

       作为老师,都有这样的共识,大部分情况下,通过孩子去会看到一个家庭的教育和修养,换句话说,孩子身上表现出来的修养水平和自身的性格、习惯上的不足,都是作为启蒙老师的家长一手培养出来的,再换句话说,当您发现孩子身上这样或是那样的不足的时候,别忙着斥责埋怨孩子,先从自身找原因做起吧!针对以上我说的这一点,绝不是指孩子的学习成绩,我看到的是孩子待人接物、专注学习等行为态度。

       再说说咱们班的孩子们。其实通过和孩子们两个多月的相处,渐渐的了解了孩子们的特点。咱们的孩子们活泼可爱,有礼貌,爱说爱笑,善于表现,善于展示,嘴巴甜手也快,很可爱,我很喜欢他们。可是作为孩子们最亲近的老师,我也发现他们表现出来的自以为是,不够细心,凡事自我感觉良好也非常明显,尤其是遇到事情不能踏实下来最让人担心,也许有人会说:是不是现在的孩子都这样。那么我会说,不是所有的孩子都会这样,目前来看,咱们班的这样孩子有点多,而有的孩子又恰恰相反,缺乏自信和冲劲,有点两极分化。这话说出来不好听,可是事实。针对这一点,请家长们和我能够达成共识,凡是针对孩子的特点来做,比如有的孩子从小听好话太多,优越感太强,就要渐渐的让他认识到自己并不是这个世界上最聪明、最美丽、最帅气的孩子,因为我发现这样的孩子听不进去我对她的否定、意见和批评,那么怎么改正不足做到更好呢?有的孩子不够自信,家长就要多鼓励多锻炼,让他开朗自信起来。关于怎么让孩子既自信又正确认识自身的拿捏,作为妈妈,我也是正在一点点的从自己孩子身上做起,深知其中的不易,咱们多努力多交流吧!

        很多家长经常会很羡慕的说起,某某孩子真棒,自己的孩子不够好之类。其实客观的说,我觉得一个孩子一个样,各有各的优点,各有各的问题,各有各的让老师操心的地方,尤其是一年级,能看出什么呢?在我的眼中,41个天真烂漫的孩子都是一样的,一样的让我珍惜爱护,一样的让我牵挂累心。

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017